Segunda actividad a desarrollar


Hola a todos, espero se encuentren bien. Vamos a continuar con nuestras actividades.

Ahora les pediré ser creativos.


Vamos a tomar uno de los siguientes platillos o preparaciones:


Nicoatole

Pannacotta

Lechecilla

Arroz con leche

Jericalla

Tendremos que investigar la receta tradicional de cualquiera de los productos mencionados

Tomaremos alguno de los siguientes sabores:

Crema de coco

Horchata

Nuez (cualquiera)

Almendras

Fresas

Curado de mezcal (cualquier sabor)

Vamos a desarrollar una receta, tomando un producto y posteriormente un sabor.

Debemos de emplear alguno de estos gelificantes:

Agar agar
Metil
Iota
Kappa

Es importante que escribas tu receta en el apartado de comentarios. Te recomendaría que la escribas primero, compares con otras recetas, tomando muy en cuenta la receta base y describiendo como y con que prodrias realizar tu propia receta.

Necesita tu receta con ingredientes, cantidades y procedimientos.

Tienen hasta el día sábado 4 de abril para escribir tu receta.

Cualquier duda, estoy al pendiente del whatss

Saludos a todos.

Cómo hacer gelatinas con agar agar

Comentarios

  1. Aquí va una receta de Lechecilla sabor café :) con agar agar..

    1l leche
    200g azúcar
    10ml esencia de vainilla
    80g de yemas de huevo
    100g fécula de maíz
    30ML Crema de mezcal sabor café
    8-10g de agar agar

    Poner en ebullición 900ml de leche con el azúcar y la vainilla y agregar el agar agar..

    En un bowl mezclar 100 ml de leche restante del litro con las yemas y la fécula de maíz

    una vez que los 900 ml de leche haya llegado a ebullición, espesar con la Mezcla de yemas mediante temperado.

    Cocinar a fuego medio unos minutos más.
    Retirar de fuego y enfriar.

    saborizar con crema de mezcal sabor café.

    Y ponerlo en molde de gelatina :)

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  2. Nicuatole sabor crema de coco con el gelificante kappa.

    Ingredientes:

    1/2k de granos de maíz
    1/2mlde agua
    400 ml de crema de coco
    600 ml de leche
    200g de azúcar
    1 raja de Canela
    4g de gelificante kappa

    Preparación:

    Poner a cocer los granos de maíz a fuego bajo, una vez listo, llevarlo a moler.

    Ya lista la masa, ponerla en un recipiente agregarle el agua y dejarla reposar hasta que se disuelva. Después colarlo las veces que sean necesarias.

    En una olla preferiblemente de barro, agregar la mezcla de la masa junto con el gelificante y disolver. Ponerla en fuego medio.

    Añadirle la leche, crema de coco, azúcar y Canela. Revolver hasta espesar.

    Finalmente dejar reposar en la misma olla por un tiempo aproximado de 3hrs.



    Guadalupe Judith Morales Mayren

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  3. Receta de Nicuatole

    Ingredientes:

    ½ kilo de granos de maíz cocido

    ½ litro de agua

    650 ml de leche

    250 gramos de azúcar

    1 raja de canela

    120 nuez moscada

    3 gramos de agar-agar

    Procedimiento:

    Cocer el maíz a fuego lento, una vez listo, se deja reposar hasta que se enfrié. Se muele en metate o en molino de mano.

    En un recipiente colocar el ½ litro de agua, se remoja muy bien la masa, hasta disolverla, deberá colocar la masa en una manta de cielo.

    En una olla de barro colocar la mezcla de la masa a fuego medio, agregando de forma envolvente la azúcar, canela, leche, agrega la nuez en trozos. Revuelve por un tiempo de 45 min.

    Teniendo la mezcla lista, se deja enfriar y se le agregan los 3 gramos de agar en polvo, con ello podemos obtener una textura blanda.

    Se deja reposar por tres horas, esperando ese mínimo de horas para esperar que se cuaje.

    Sirve en hojas de mazorca.

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  4. Receta de Nicuatole

    Ingredientes:

    ½ kilo de granos de maíz cocido

    ½ litro de agua

    650 ml de leche

    250 gramos de azúcar

    1 raja de canela

    120 corazón de nuez o nuez de macadamia

    3 gramos de agar-agar

    Procedimiento:

    Cocer el maíz a fuego lento, una vez listo, se deja reposar hasta que se enfrié. Se muele en metate o en molino de mano.

    En un recipiente colocar el ½ litro de agua, se remoja muy bien la masa, hasta disolverla, deberá colocar la masa en una manta de cielo.

    En una olla de barro colocar la mezcla de la masa a fuego medio, agregando de forma envolvente la azúcar, canela, leche, agrega la nuez en trozos. Revuelve por un tiempo de 45 min.

    Teniendo la mezcla lista, se deja enfriar y se le agregan los 3 gramos de agar en polvo, con ello podemos obtener una textura blanda.

    Se deja reposar por tres horas, esperando ese mínimo de horas para esperar que se cuaje.

    Sirve en hojas de mazorca.




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