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La cocina molecular es el resultado de la combinación entre la ciencia y el arte.

Esta sinergia ha maravillado a los gastrónomos, pues es referente actual en los procesos de preparación, presentación e innovación de muchos restaurantes.

Este término surgió en 1988, gracias al científico francés Hervé This y el físico húngaro Nicholas Kurti. Desde ambos puntos de vista, la gastronomía molecular pretende entender y analizar los mecanismos químicos de los alimentos al momento de cocinarlos, así como los procesos a los que serán sometidos. Por lo tanto, los espacios de la cocina se convierten en un laboratorio, donde cada proceso está bien calculado y medido.

La cocina molecular tiene como pilar importante la deconstrucción. Dicho término se refiere a deshacer analíticamente los elementos de un platillo para presentarlos en distintas texturas. Las preparaciones, inspiradas en platillos tradicionales o de la creatividad de cada cocinero, tienen como objetivo que el comensal se lleve toda una experiencia al comer. Los gastrónomos conocedores de esta disciplina, están apostando a crear nuevas texturas y nuevas preparaciones.
¿Qué necesitas para hacer cocina molecular en tu restaurante?

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Actualmente, cuando se habla de cocina molecular se hace referencia estricta a la aplicación de la ciencia, sobre todo de la química y la física, dentro de las prácticas gastronómicas y culinarias, con el motivo de obtener nuevos resultados y experiencias.


De esta manera, la aplicación de este tipo de  principios científicos dentro de la cocina puede llegar a formar una nueva comprensión y desarrollo en las preparaciones de los alimentos en las recetas de tu restaurante.

¿POR QUÉ ES UTILIZADA LA COCINA MOLECULAR?

La cocina molecular es un estilo gastronómico accesible en el que se impulsa la experimentación de los ingredientes mediante técnicas y herramientas innovadoras.

En estas prácticas, además de estudiar los procesos físicos y químicos que ocurren dentro de la preparación, también se investigan y explican los componentes que sufren cambios en la misma.

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